歼10C罕见挂弹升空 中国空军进攻时代正式来临

近日,在官方媒体的新闻中首次曝光了中国空军歼10B战机挂载国产鹰击-91超音速反辐射导弹攻击雷达站的画面。与此同时,互联网曝光了歼-10战机最新改进型歼10C战斗机挂载两枚PL-10和PL-15的照片

歼10战斗机挂载的这些武器,说明歼-10战机已由早期的空优型逐步向多用途化发展,体现了中国空军正在逐步提高中、远距离空战能力和对地精确度打击能力

努力解决长久以来,中国空军空中进攻力量的“缺板”、“短板”。验证了人民空军正在坚定地加速实现从国土防空型向攻防兼备型转变。

在信息化高技术条件下的局部战争中,攻势防空的反击战已经成为各国防空最重要甚至是最好的形式。科索沃战争、海湾战争以及伊拉克战争等战例向世界展现了一个清晰的道理:

在空中战场进攻是最好的防御,仅仅抗击而不反击的防空必定面临失败。只有在空中进行有效地反击,才能从战略上取得主动权。单纯的守势防空作战已经完全无法适应信息化高技术条件下的战争模式

歼10C

而要做到攻势防空,就需要空军发展进攻性武器。只有这样才发展能够有效突破敌人空防、摧毁敌地面和海上空基兵器基地或者作战平台的空中进攻力量。而这就对战机的多用途能力,尤其是对地对海攻击能力提出了很高的要求。

从公开资料可以获悉,歼-10最开始的定位是作为一款空优战机来设计的,但是在歼-10研发之初,也就是十号工程刚刚开始时,中国国内没有一款综合性能较好的飞机

歼-8和其他机型只具备高空空高速的能力,而面对当时中国周边国家普遍陆续换装三代机的压力,作为当时中国唯一的高性能歼击机研究计划,军方自然期望它能具备完备的性能,例如可挂载精确制导导弹对地对海进行攻击,但这显然不能是一蹴而就。

进入新世纪以来,随着中国国家综合实力的发展,空军的转型也在逐步加速。对中国空军来说,本着“小步快跑”的武器发展原则,在已有的作战平台上不断进行改进,是一种符合中国国情的武器装备发展模式。

而这其中改进的重点就是打击系统的规模和弹药配套问题,以及掩护系统中的电子突防系统的建设问题。此次曝光的歼-10改进系列挂载多型空空导弹、反辐射导弹就是在空军加强这两方面能力建设的体现

中国海空军为何狂买歼16,第二批生产型大量曝光!

最近,一架歼-16黄皮机遭遇“盗摄”,进气道边的4位生产序列号大有玄机,0207这四个数字按照国机以往经验,很明显是第二批07架的意思,这意味着,歼-16多用途歼击机的生产,正步入正轨。

最近一段时间,歼-16批产的相关新闻可是相当之多,但一些说法也大相径庭。有说法,歼-16及其衍生的多用途电子战飞机歼-16D(暂定名),将会批产300-400架之多,另一种说法,歼-16由于使用中航工业雷达院的多用途相控阵机载雷达不过关,遭遇难产。

但不论如何,歼-16是已经列装了中国空军,已经成为一种事实,证明了空军做出了选择。

前不久,来自农业台一段反映空军某试训基地的新闻片段中,出现了带有5位“7XXXX”战术编号的歼-16战斗机,已经“有图有真相”,而作为平台优化、航电火控系统脱胎换骨的新机,蹉跎一点也是理所应当。

农业台上的空军某试训基地装备的歼-16,那么,为什么可以断定,歼-16的批产会成为未来一段时间中国空海军国产三代半战斗机的重中之重,甚至规模会超过歼-10B/C(甚至包括未来的D型)呢,那就要淡淡中国空海军为什么迫切需要这样的重型多用途战斗机。

美国飞机坟场

需要看到的一点,多年以来中国空海军作战飞机的装备都是航空工业部门提供什么,我们就买什么。而近10年来随着歼-20的研制、歼-10B、歼-11B等三代改型战机的研制生产,中国航空工业已经可以为空海军提供更为优选的作战飞机选择,更重要的是根据作战需求来设计飞机。

从历史经验来看,美苏(俄)重型歼击机都是采用多种机型搭配的形式。如美军在90年代之前,大型对地攻击战术飞机是F-111“土豚”/EF-111“渡鸦”系列,傲娇的F-15“不会为对地攻击付出一磅重量”,而苏军发展苏-30前身苏-27PU的初衷,是为国土防空军提供一种远程截击机,以取代图-128、苏-15之流,对地攻击有苏-24和苏-27IB方案(苏-34前身)。

西欧航空工业强国英法德的第三代中型战斗机,如幻影2000和狂风系列,走的是一机多型的路线。

歼16轰6K巡航图

幻影2000系列,既有主要负责夺取制空权的C系列,也有常规对地的D型双座型和核攻击的N型双座型,狂风系列则有IDS/ECR/ADV(英军独有)三种型号。

长期以来,中国空军走的也是多种机型搭配的形式。2000年至今,中国空军作战飞机中,歼-11、歼-10系列都是制空机型,而对地攻击则是依赖飞豹甚至是轰六K这样的机型,但上世纪90年代末、2000年代初引进的近百架苏-30MKK,其多用途能力给中国空海军以很大的震撼,为歼-16的研制埋下了伏笔。

在苏-30系列之前,全球第一种重型多用途战斗机就是美帝的F-15E“攻击鹰”,既能挂载AIM-120夺取制空权,又能携带大量的精确制导弹药充当“炸弹卡车”,“攻击鹰”在羽翼未丰之际,就参加了“沙漠盾牌”行动,给世界以巨大的震撼。

F-15E系列衍生出的出口机型,在过去10多年间也成为美帝军机出口的主力军。对很多小国而言,“一机打天下”成为一种费效比更高的选择,而对于中国这样的大国而言,这样的选择更是一种必然。

未来10年,中国面临的地缘政治和外部军事斗争环境,东南方向无疑是重点。

南沙岛屿争端与东海钓鱼岛争端以及台海局势,必须要求中国空海军的战术作战飞机,能够跨出近岸,在远海争夺战区制空权,同时对敌水面和地面目标进行突击。

歼16战斗机

就在前两天,中国空军又组织了一次横穿岛链的远海战斗巡逻,苏-30MKK掩护轰6K、图-154电侦机、运-8电战机前出岛链,抵达战巡位置,随着伊尔-78的到位,苏30MKI战斗机作为中国首种重型多用途战斗机,使用场景更加符合空海军执行远海战巡的要求。

另一个需要看到的是,中国空军愈来愈要求战术飞机能够全疆域作战。对比美日等强敌,中国空军的四代机还未形成战力,单一个战略方向上用于争夺制空权和制海权的战术飞机数量也不够,因此长航程的重型战术飞机是更好的选择。

因此,在东海战巡中,蒋佳冀所在的西部战区空军的歼-11某师也曾出现,就足以体现这一思想。

这样的场景,催生了歼-16的诞生 全疆域抵达、远海战巡这两项需求,对飞机的平台,以及平台所涉及的航程、内油、载荷、扩展性等指标都提出了更高的要求,虽然说在现有的苏-30MKK是个不错的选择,但经过多年使用后,空海军总共不到100架的数量,肿么够!

声明:《歼10B/C和歼10C到底有哪些区别?歼10C挂载两枚PL-10和PL-15的照片》一文由51新闻网(www.51xw.net)网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!本网登载此文出于传递更多信息之目的,其中的文字和数据等仅供参考,并不意味着赞同其观点或证实其摘要。