摘要:美国通用电气公司应用于大飞机的新型发动机——GE9X大涵道比航空发动机,GE9X大涵道比发动机是目前世界上推力最大的型号,风扇直径达到3.4米,最大推力达到十万磅(超过45.3吨),未来将用于波音777等机型。

美国新一代发动机推力超涡扇20三倍,中国心差距还很大!

日前,美国通用电气公司应用于大飞机的新型发动机——GE9X航空发动机的第一轮地面测试已经顺利完成。GE9X大涵道比航空发动机是目前世界上推力最大的型号,风扇直径达到3.4米,最大推力达到十万磅(超过45.3吨),未来将用于波音777-9X等机型

通用电气新型发动机GE9X

运20运输机目前使用的是俄制D-30KP-2发动机而按照目前各方信息汇总,中国计划用于运20、目前仍然在研的大涵道比航空发动机涡扇20;其推力水平会略高于目前运20上安装的俄制D-30KP-2(与伊尔76运输机相同)的12吨推力,并且在油耗上有较明显优势。

运20运输机

即GE9X的推力接近涡扇20的4倍——实际上以现有推力来说,GE9X只要一台发动机,就能基本满足伊尔76这样200吨级大型运输机的动力需求。

GE9X大涵道比发动机

对于国内的大飞机来说,血缘上与CFM-56家族非常相近的涡扇20发动机,潜力可以挖掘出15吨甚至更高,足以满足运20以及C919的需求。但是在未来更大吨位的C929宽体客机上,即使是用更大推力的涡扇20改进型,也至少需要4台发动机才能满足推力要求。

GE9X大涵道比发动机地面试车

伊尔96卖不出去,早期的直接原因在于本身故障多、特别是PS90A发动机本身故障多,因此在投入运营以后,设计制造方不得不与运营商签订可靠性保证协议(这在苏俄历史上是首次),并投入大量精力进行改进。但性能和成本上的竞争劣势,则无法挽回。

伊尔96

安-124鲁斯兰运输机这个级别的运输机,单台发动机推力需要20多吨,国内必须在涡扇20之外再开发独立的型号。而由此带来的发动机总安装重量、阻力和油耗增加、维护费用提高,都会使C929面对西方的同吨位双发大飞机处于完全的成本劣势下。

安-124

波音777发动机数量减半带来的性能和成本优势极大参考国外经验,对从战略运输机还是国内民用大飞机的发展来说,国内在未来必须开发至少2-3个推力等级都比涡扇20更高的大涵道比发动机系列。

波音777

国内在伊尔76平台上测试涡扇20(红圈中发动机)目前国内对于大涵道比涡扇发动机的经验依然非常欠缺,涡扇20甚至还处于尚未定型、批量服役使用的状态,实际飞行时数极少、针对性的反馈和改进等积累基本上极少。

涡扇20

到底中国未来的30吨级、40吨航空发动机何时才能投入可靠使用?这个问题的答案,将取决于现在、未来,国内对于相关领域的科研基础投入程度和管理水平,但可以确认的是,这将是非常艰辛而漫长的一次长征。

涡扇20航空发动机