东风41为何被称为世界第一核弹:三大神技让美无解

众所周知,东风41洲际核导弹是我国第三代战略核武器,它与东风-31B和巨浪-3一同构成了我国未来30年国家核安全的主力武器,正所谓“国之利剑”,由于我国奉行最低限度核安全战略,中国装备的核武器在数量上不可能和美俄一样多,这就要求中国的核武器要通过自己的质量和性能,来抵消对方的数量上的压倒性优势,并确保一个比较可靠的核威慑能力。这对中国研制的新一代核武器来说是个不小的挑战,一方面美国的核武器技术世界领先,另一方面其构建的导弹防御系统正在威胁中美俄之间的核平衡。

中国超级核导弹东风41

上图片为2016年9月份首次曝光的我国东风41战略洲际弹道导弹系统

一、中国花了三十年时间就干了一件事:突防!突防!还是突防!

显然,能不能够实现洲际弹道导弹的有效突防就成为陆基洲际核导弹一个最实际的评判标准,应该说,这个时候突防手段将是一种威慑力量。有了多种可以用来对付敌导弹防御系统的突防手段,将给敌方的防御造成一些不确定因素,使敌方没有防御导弹的足够把握,从而降低其信心,起到威慑的作用。

另一方面,突防手段是不对称战略思想的具体体现。发展多种突防手段,不仅可以使敌方防御系统的有效性降低,而且还会迫使敌方投入更大的经费来改进和完善其防御体系,付出更大的代价。所以我国经过10多年的不懈努力,为我国东风41导弹设计了一套全世界“最豪华”的突防技术体系。

东风41洲际弹道导弹

与俄罗斯的亚尔斯洲际导弹和美国的“民兵III”洲际弹道导弹不同,东风41导弹的突防技术更加完善,由于后发优势,几乎目前世界上所有导弹突防技术都被用了个遍,可以说是人类有史以来导弹突防技术的教科书式经典。东风41配备有首先作为一种可携带4至6个多分导式核弹头的核导弹,而多弹头技术是东风41突防的关键之一,所谓多弹头技术又称霰弹式多弹头, 它主要是把一个大的单弹头换成一组较小的子弹头,这一组子弹头都装在一个母弹头上,母弹头和子弹头都没有制导和控制系统,不能作机动飞行。使用时,战术弹道导弹把母弹头送到弹道上的释放点,定时程序机构使爆炸螺栓起爆,母弹头内的全部子弹头就同时释放出去,并沿着若干条不同轨道去攻击一个目标。

二、真假目标、真假机动、真假信号 没有东风41不能穿透的导弹防御系统

实际上,如果适当地控制子弹头弹着点的分布,则对一个面目标来说,其软杀伤效果远比单弹头大得多。为了使一发拦截弹爆炸后,只能毁伤一个子弹头,这样就要求子弹头之间的空间分布距离在遭到拦截之前必须大于拦截弹的杀伤半径。

这样,使幸存的其余子弹头仍然能击毁敌方目标,东风-41导弹这一突防模式不仅提高了攻击导弹的突防概率和效费比, 而且还起到消耗敌方拦截弹数量之目的,更加重要的是,这个弹头中也是真真假假,还包括数十枚轻质诱饵和重型诱饵,这种诱饵可以模拟子弹头的雷达回波信息,在再入空域形成多个与子弹头同样特性的假目标。

东风41洲际弹道导弹分导式核弹头

军事专家雷泽指出,东风-41的突防能力出了使用大量变速诱饵和重型诱饵之外,还包括外投式噪声干扰机、弹载干扰机和隐身化弹头技术,此外,东风41导弹的主发动机性能优秀,可支撑东风41导弹发射的弹道发射很大变化。据悉,从导弹发射到进入弹道抛物线之间的加速段东风41导弹不会超过6分钟时间,在这段时间内,美国的导弹预警卫星要发现导弹的发射,其概率被明显压缩。

据外国媒体认为,由于在东风-41洲际导弹弹体上被装配几十个辅助小型发动机,东风-41导弹的飞行轨迹已经不再是抛物线弹道,而是“蛇行”或M型曲线弹道,导弹弹头在重返大气层后,其跨大气层载具可在大气层边缘滑行一段时间,从而极难判断其准确位置,因而难以引导拦截导弹对准目标。

声明:《东风41洲际弹道导弹+10枚分导式核弹头,东风41有效射程可达12000公里》一文由51新闻网(www.51xw.net)网友提供,版权归原作者本人所有,转载请注明出处!本网登载此文出于传递更多信息之目的,其中的文字和数据等仅供参考,并不意味着赞同其观点或证实其摘要。